Самовар с боковой трубой

Традиционная конструкция жарового самовара, сложившаяся ко второй половине 18 столетия, существовала в единственном варианте чуть более полувека.

Уже в первой половине 19 века стали появляться новые оригинальные решения устройства самовара, и, хотя таковые большей частью не обрели широкого признания, их появление ознаменовало дальнейшее развитие технической мысли в самоварном производстве.

Большинство новых моделей так и не прижились в русском быту, хотя их активно рекламировали и сами изобретатели, и производители. Причиной этому могло быть и какое-то узкоспециализированное применение, не для широкой публики, и недостатки в конструкции.

В 1825 г. профессор медицины Ефрем Мухин предложил конструкцию самовара, который можно было бы использовать не просто как водогрейную машину, но и как аппарат для стерилизации перевязочных материалов.

В этом самоваре труба-жаровня была жестко соединена как в нижней части, так и в верхней, то есть корпус самовара представлял собой почти герметично закрытый сосуд, с двумя выпускными кранами: в верхней части – для выпуска пара, в нижней части корпуса – для выпуска кипятка.

Воду заливали через вертикальную трубочку небольшого диаметра с крышечкой, она выводилась из корпуса на верхней плоскости самовара. Объемная крышка прикрывала верхнюю плоскость корпуса, под крышкой можно было выпекать хлебцы, используя разогретую поверхность корпуса.

Главным недостатком такой конструкции была высокая температура верхней половины корпуса, где аккумулировался пар, и не было воды. Верхнее соединение жаровни и корпуса подвергалось периодичной смене температур, и пайка быстро нарушалась.

Самовар с боковой трубойВ 1864 г. начали выпускать самовары модели инженер- полковника Волошинова, как его именовали в газетах. В Москве небольшую серию таких самоваров выпустили на фабрике Петра Севрюгина, в Туле на оригинальную конструкцию самовара Волошинова польстились братья Черниковы. Сам изобретатель, получив 10-летнюю привилегию на свое детище, за небольшую плату предлагал всем заинтересованным в нем фабрикантам и мастерам рисунки и описания. Главной особенностью такого самовара была труба-жаровня, не прямая, как у всех прочих, а изогнутая в верхней части под углом в 45 градусов. Верхнее отверстие такой трубы располагалось на боковой поверхности крышки и прикрывалось плоской крышкой-тушилкой. Собственная крышка самовара была плоской, без выступов и декоративных накладок. Ручка самовара Волошинова была, как у чайника, в виде плоской изогнутой скобы, сбоку тулова самовара. Рекламные объявления нового самовара особенно напирали на то, что тяга в нем более интенсивная, а скорость закипания воды большая.

Подчеркивалось удобство переноски такого самовара одной рукой: «…при переноске нынешних самоваров с кипятком воды люди подвергаются также несчастным случаям: обжигают руку и, при невыносимой боли, роняют самовар и обвариваются до такой степени, что жизнь их бывает в опасности.

При новых самоварах человек, спокойно неся самовар одной рукой за скобку, другой может отворять дверь и устранять встречающиеся препятствия..» (хотя, что мешает ему также обжечься и уронить с таким же успехом самовар с одной ручкой – непонятно! – Людмила Бритенкова, далее – Л.Б.).

На ровной поверхности крышки, где не было уже помехи в виде края трубы-жаровни, можно было нагревать булки и крендели (то же самое проделывали и на обычных самоварах – Л.Б.), кипятить молоко и сливки (это действительно преимущество! – Л.Б.).

Но вот предложение ставить заварочный чайник на крышку, имеющую температуру кипения воды, вызывает сильное удивление – для настаивания заварки совершенно не нужна чрезмерно высокая температура, а кипячение заварки в течение нескольких минут превращает нормальный чай почти что в чифирь.

Видимо рекламосочинители использовали любой предлог для превозношения новой конструкции, иногда не задумываясь о правдоподобности приводимых аргументов. К преимуществам самовара Волошинова нужно добавить возможность использовать как топливо спирт и съемную решетку – колосник, которую легко можно было заменить в случае прогорания. Но, тем не менее, самовар такой конструкции не стал массовым и выпускался недолгий отрезок времени.

В конце 19 – начале 20 веков новые оригинальные конструкционные решения посыпались как из рога изобилия. В 1899 г. некий Смердов получил патент № 2187 на походный самовар, который можно было подвешивать к повозке с помощью кованых железных кронштейнов.

Крышка самовара была наглухо припаяна, а для залива воды использовалась воронка с навернутой на резьбу пробкой. Для выпуска пара служил свисток, находящийся на крышке, здесь же размещались пружинные держатели для чайника. Кран располагался внизу сбоку.

Главный недостаток конструкции был в том, что для чистки корпуса от накипи и обновления полуды крышку необходимо было отпаивать и затем припаивать вновь.

Самовар с боковой трубойВ начале 20 века тульская фабрика «Берта Тейле и сыновья» выпускала по патенту керосиновые самовары. Керосиновую горелку для самовара изобрел еще сам Рейнгольд Тейле и оформил на нее патент (привилегия № 33031866). В рекламном проспекте фабрики об этих изделиях говорилось, что они «…нисколько не коптят, не производят угара и кипят довольно скоро. Ставить их можно в комнате… Просим заказывать эти самовары по возможности заблаговременно, так как на изготовление их фабрикой требуется более долгий срок».

Нижняя часть керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного колпака-абажура надевался самоварный корпус и закреплялся специальными фиксаторами.

Обычно такие самовары выпускались в форме банки или рюмки, емкостью от 10 до 30 стаканов (стакан, то есть 200 миллилитров – обычная мера объема, принятая в самоварном производстве). Съемный корпус позволял легко и быстро наполнять резервуар керосином.

Боковой винт позволял регулировать пламя горелки, а фитиль можно было поджечь через раздвижное окошечко в шейке самовара.

Уже после революции в годы НЭПа частный владелец небольшой фабрички Василий Полосатов расширил возможности использования керосиновой горелки системы Тейле.

Он добавил к самовару еще и стеклянный колпак, который можно было надевать на горелку вместо самоварного корпуса, предварительно установив на фитиль специальный тубус-удлинитель.

Таки образом, «легким движением руки» керосиновый самовар превращался в керосиновую лампу.

Самовар с боковой трубойКеросиновые самовары выпускали на фабрике «Берта Тейле и сыновья» по патенту. Коммерческий успех этой фабрики не давал покоя и другим фабрикантам. Братья Шемарины купили патент на производство самоваров спиртовых. Внутри такого самовара находилась уже не труба-жаровня, а две полые трубки, расположенные крест-накрест и соединенные между собой в центре. Одна из трубок выводилась наружу и соединялась переходником с наружным резервуаром для спирта. Резервуар был конической формы, и в нем имелось небольшое отверстие для розжига. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при сгорании спирта не было ни копоти, ни дыма, ни запаха. Выпускали спиртовые самовары в небольшом количестве, особого спроса на них не наблюдалось, возможно, из-за более высокой стоимости топлива. Похожее устройство спиртового самовара использовалось фирмой «Норблин и Кº», работавшей в Варшаве. Самовары производства этой фирмы носили звучное название «Эдисон» (патент № 22900). Со временем конструкция спиртовой горелки этих самоваров несколько видоизменилась, но в принципе конструкция самого самовара осталась прежней.

Самовар с боковой трубойЕще один тульский самоварный производитель Иван Федорович Капырзин, а также его наследники выпускали спиртовые самовары другого типа. Горелка была устроена по типу спиртовки и наглухо соединена с туловом самовара. По сути, поддон самовара – круглый ступенчатый, на высоких ножках, гораздо большего объема, чем поддоны обыкновенных жаровых самоваров – и являлся спиртовой горелкой. У него было смотровое окошечко, отверстие с заслонкой для розжига, стержень-регулятор для подъема или опускания фитиля, а также круглое отверстие с наглухо закрывающейся крышечкой, чтобы подливать топливо – спирт. К самовару прилагался флакон с высоким тонким носиком, с помощью которого и осуществлялся процесс заполнения спиртовки.

Небольшая фирма «Братья Шахдат и Кº» в Туле все свое небольшое производство направила на выпуск самоваров новой конструкции, которую разработал инженер А.Ю. Паричко. Заявку о своем изобретении он подал 20 января 1897 г., а патент на него под № 1604 был выдан 20 января 1899 г. В самоваре конструкции А.Ю.

Паричко не было решетки в нижней части жаровни. Сама жаровня была съемной, легко вынималась из корпуса и закреплялась с помощью широкого кольца на круге самовара. В ней имелось целых три отделения: центральное, как обычно, и боковые, соединенные с центральным в нижней части. Шейка у самовара была глухой, без отверстий поддувала.

Воздух к топливу подавался через широкие отверстия на подставке конфорки. Такое оригинальное устройство позволяло использовать не только древесное топливо, но и жидкое – спирт или керосин.

Читайте также:  Труба эсв 159х3 5

Стремясь заинтересовать покупателей этим самоваром, фирма братьев Шахдат давала объявления в тульских газетах, выпускала многочисленные рекламные объявления и листки. Вот одно из них:

«Подарок к празднику! Безопасны в пожарном отношении, не прожигающие скатертей, ковров и прочее. Долго сохраняют высокую температуру воды. Разборные и безрешеточные.

https://www.youtube.com/watch?v=otd2s6LG9VE

Самовары «Паричко»

Требующие крайне редкого лужения и имеющие много других преимуществ по сравнению со старой системой, согреваются углем, спиртом и другим топливом.

Единственное производство в мире паровой самоварной фабрикой «Товарищество Бр.Шахдат и Кº». Подробное описание и прейскурант высылаются по первому требованию!»

Несмотря на активную рекламу, самовар заказывали плохо. Он не оправдал надежд, и фирма вскоре разорилась. Патент на этот вид самовара более никто не решился выкупить.

Самовар с боковой трубойИногда усовершенствования относились не ко всей самоварной конструкции, а к ее отдельным частям, например, конфорке. В 1910-е годы знаменитая фабрика наследников В.С.Баташева предлагала покупателям не только жаровые самовары 54 фасонов, но еще и особые конфорки-регуляторы – изобретение, вернее усовершенствование, запатентованное под номером 18119. Реклама фабрики убедительно рассказывала о преимуществах новой конфорки: «… регулирует тягу воздуха в самоваре и поддерживает кипение воды в нем значительно продолжительное время, служит постаментом для чайника, изолируя его от влияния жара и копоти, предохраняя чай от закипания, пригорания и потери ароматических и вкусовых качеств его… вполне заменяет колпачок: достаточно плотно закрыть регулятор посредством небольшой рукоятки, и кипение волы в самоваре прекращается…». Вот вам новый пример безудержной фантазии сочинителей рекламы: долговременное кипение воды снижает ее вкусовые качества. Хорошая хозяйка знала, что перекипевшая вода не годится и старалась вовремя тушить самовар (чем дольше кипит вода, тем меньше в ней кислорода – этим и объясняется ухудшение вкуса). Зато как внушительно выглядит перечень преимуществ такой конфорки!

Самовар с боковой трубойВ 1912 г. харьковский мещанин Епельбейм запатентовал аппарата для кипячения воды для хозяйственных надобностей, а также для ванны. Представлял он собой цилиндр, устанавливаемый на плиту, внутри которого имелись две камеры, снабженные выводными трубками и кранами. Внутри цилиндра проходил дымоход, на верхнюю поверхность которого опиралось верхняя камера аппарата, нагревающая воду для ванны. Ниже нее, вокруг дымохода, располагалась другая камера, для хозяйственных надобностей. Она также нагревалась теплом топящейся плиты, вода к ней подводилась от водопровода.

Московская фабрика купцов Аленчикова и Зимина воспользовалась этим изобретением и получила привилегию на изготовление самовара, который бы нагревал воду, будучи установленным на плиту. Внутри этого самовара имелась закрытая емкость, соединенная с краном самовара.

В такой самовар можно было бы подливать воду в процессе нагревания, не испортив качества кипятка. Устройство, в самом деле, очень оригинальное. Но и эту модель постигла та же участь – массовым, всеми признанным самовар подобной конструкции так и не стал.

Обычный дровяной (жаровой), по-прежнему был «главным» самоваром: из-за удобства и простоты использования, доступности и дешевизны обычного дровяного топлива.

Самовар с боковой трубой Самовар с боковой трубойСамовар с боковой трубойСамовар с боковой трубой

Кардинальное изменение конструкции произошло гораздо позже, после второй мировой войны. В середине 1950-х появились замечательная новинка – электрический самовар. (Хотя электрические самовары изготавливали в Москве еще в начале 20 в.

, но это были редкие образцы, как правило, выполненные на заказ, для состоятельных покупателей, живущих в ногу со временем).

Массовое появление же электрических самоваров было вызвано изменениями в условиях жизни россиян: во 2-й половине ХХ века в Советском Союзе началось повсеместное строительство многоквартирных жилых домов, пусть не очень комфортабельных, но зато миллионы людей смогли переехать в новые дома с централизованным паровым отоплением.

И в таких квартирах жаровому самовару уже не было места, без печи с системой дымохода и отдушниками растапливать такие самовары было невозможно. В 1957 году на тульском заводе «Штамп» разработали самовар, в котором вместо жаровой трубы стоял электрический нагреватель.

Он представлял собой в то время керамический изолятор, с намотанной на него электрической спиралью. В 3-х литровом самоваре вода кипятилась за 30 минут, никаких неприятностей с золой и дымом, но, к сожалению, срок службы таких нагревателей был всего 800 часов, их приходилось часто менять.

Через несколько лет неудобные керамические нагреватели сменили трубчатые – тэны. Срок службы тэна был уже 3000 часов, время нагревания воды сократилось до 18 минут для тех же трех литров емкости. Электрические самовары сейчас являются самым массовым продуктом самоварной промышленности. В Туле их выпускали 14 видов: в форме груши, шара, вазы, желудя, банки, конической и овальной, с емкостью от 1,5 до 10 литров (так называемого семейного).

Несмотря на появление электросамовара, любовь к старинному жаровому не ушла. В 1970-е годы на том же «Штампе» выпускали 9 видов жаровых самоваров, 5 и 7-литровых.

К тому же, в 1960-х годах был разработан комбинированный самовар, с жаровой трубой и трубчатым электронагревателем вокруг нее, своеобразный синтез жарового и электрического самовара.

Наверное, именно эта конструкция, позволяющая сочетать комфортабельность и романтику старинных неспешных чаепитий, превратила «комбинированный» самовар в один из самых успешных вариантов современного самовара.

О внешнем и внутреннем устройстве самоваров

Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России.

И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века.

Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров.

При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.

Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.

Самовар с боковой трубой

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком.

Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды.

В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров.

Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем.

Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.

Самовар с боковой трубой

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки.

Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно.

Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая. 

Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу.

Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком.

Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Самовар с боковой трубой

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки. 

По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды. 

Читайте также:  Дезинфекция трубопровода перед эксплуатацией

Компания «Самоваров град» представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления.

К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С.

Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.

Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.

На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.

Самовар

Отображение: Список / Сетка

Показать: 25 40 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Название (А — Я) Название (Я — А) Цена (низкая > высокая) Цена (высокая > низкая) Рейтинг (начиная с высокого) Рейтинг (начиная с низкого) Модель (А — Я) Модель (Я — А)

Доставка по России ответственно.

Самовар это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы.

Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Самовары для воды некогда востребованный, а теперь утративший былую популярность стал обычным предметом кухонной утвари. Самовар походный в современных реалиях.

 В России такие помощники появились в 18 веке, и теорий происхождения достаточно много: кто-то считает, что их привёз Петр I, известный любовью к заморским причудам, кто-то утверждает, что их изобрели Туле, или на Урале.

 Так или иначе, аналог нынешних чайников стал неотъемлемой частью отечественной культуры и пользуется спросом больше 150 лет. На сегодняшний день его почти полностью вытеснила бытовая техника, ускоряющая и упрощающая процесс чаепития.

Самовар с боковой трубой

Если раньше для приготовления напитка нужно было собрать и загрузить топливо, правильно его разжечь, дождаться закипания далеко не такие простые процессы, как кажется, сейчас достаточно нажать кнопку электрочайника и через пару минут получить кипяток. Сегодня самовар используется:

  1. 1) В качестве практичного и необычного подарка;
  2. 2) Как предмет декора;
  3. 3) Для походов.

Как выбрать самовар для туризма.

Выбирать подходящую модель необходимо в соответствии с вашими целями и предпочтениями. Для красоты и на подарок больше подойдут небольшие варианты, в которых внимание уделяется внешнему оформлению: причудливой формы и с росписью. С технической точки зрения самовары бывают трёх видов:

  1. 1) Электрические.
  2. 2)  Классические дровяные.
  3. 3) Комбинированные.

Самовар Турист  дровяная или жаровая модель, предназначения для походов и пикников. Нагрев воды происходит за счёт горения топлива в жаровне. Использовать его можно в любом месте, где под рукой окажется немного щепы или сырья для её изготовления.

Объемы также варьируются: от небольших 5 до 10 литров. Есть и резервуары для масштабного использования (в кафе, ресторанах) на 20 литров и более. Рассматриваемая модель выпускается в двух форматах: 5 и 10 литров.

В последнем долго держится температура, он подходит для использования в большой компании.

Специфика работы Самовара походного Турист.

Прежде чем развести самовар, разберемся, как происходит процесс, с точки зрения инженера. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок.

На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу. Самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками, помимо тепловых свойств они передают будущему напитку особый аромат.

 Количество сгоревшего углерода, следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива.

Они подобраны так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Они горят пламенем красноватого оттенка.

После сгорания образуется сравнительно немного золы, так что получается легко удаляемый порошок. Составные части самовара дровяного:

  1. 1) Стенки, основа конструкции, служащая резервуаром для жидкости;
  2. 2) Жаровня, отсек для размещения дров, щепы или угля;
  3. 3) Душничок, паровое отверстие;
  4. 4) Кран, из него вытекает горячая жидкость;
  5. 5) Поддон, основание конструкции.

Выделяемое тепло поднимается по трубе и передаётся в воду. Благодаря тяге нужная температура поддерживается длительное время идеальный вариант для долгих посиделок за чаем или кофе.

 В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих 85%, твердых фракций всего 15%.

Дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.

Древесина сгорает в несколько этапов.

  1. 1) Первая фаза розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза.
  2. 2) Вторая фаза пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется еще одно свойство древесины как топлива: пиролизное газовыделение.  Это практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком. Газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания углекислый газ и вода.
  3. 3) Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Нагрев воды в самоваре.

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара следующая: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу. Верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное.

Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему.

Коэффициент полезного действия самовара на дровах довольно высокий, не менее 70%.

Самовар с боковой трубой

Преимущества дровяного самовара.

  1. 1) Качество продукции. Модель Турист изготовлена из отличной нержавеющей стали, поэтому способна перенести любые походы. Герметичные швы и особенности конструкции препятствуют попаданию золы в напиток.
  2. 2) Гарантия от производителя.

    В случае брака и неисправности производится обмен или возврата денежных средств.

  3. 3) Политика ценообразования. Цена на самовар Турист демократична.
  4. 4) Особый вкус. Дрова и дым изменят вкус будущего напитка.
  5. 5) Возможность использования в особых условиях. Например отсутствие электричества.

    Автономные конструкции в быту будут нелишни.

  6. 6) Вариативность объёмов. Электрические самовары выпускаются в 3-5 литрах, дровяные вмещают все 10 и больше.
  7. 7) Можно готовить еду. Ещё один неоспоримый плюс для любителей походов и пикников.
  8. 8) Оперативность.

    Быстро обрабатываются заявки вам не придётся долго ждать оформления. Скорость доставки зависит от вашего региона.

Уход за Самовара на дровах.

  1. 1) Такое изделие не требует специфического ухода: достаточно протирать его и держать в чистоте  тогда оно прослужит дольше.

  2. 2) Поверхность из нержавеющей стали не нужно протирать жёсткими материалами, чтобы не оставит царапин достаточно мягкой тряпки, смоченной жидкостью.
  3. 3) Жирные пятна, грязь и пыль удаляются просто лучше делать это по мере их возникновения.

    Стойкие загрязнения могут потребовать замачивания.

Самовар с боковой трубой

Техника безопасности эксплуатации Самовара дровяного Турист.

  1. 1) Водой резервуар самовара можно наполнять полностью, или частично.
  2. 2) Перед растопкой самовара убедитесь, что там нет золы. Для розжига древесины нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую часть.

  3. 3) Печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.
  4. 4) Как только первая порция разгорится, добавляют остальной хворост.
  5. 5) После закипания воды дрова не подкидывают и интенсивное горение прекращается.
  6. 6) Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной поднос.

  7. 7) Топку самовара нужно чистить. Удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

Наш самовар от производителя представляет собой идеальное соотношение цены и качества, послужит вам долгую службу и скрасит не один вечер.

Такой подарок будет приятно получить за счёт его необычности и практичности.

Самовары 2,7 л в Москве

Тульский угольный самовар формы «банка» никель на 7 литров в наборе В набор входит: — Самовар на дровах (угольный) 7 л банка никель — — Труба из нержавеющей стали (точно в цвет самовара) — Поднос круглый никелированный — Чайник заварочный фарфоровый Внутри самовара луже…

Настоящий угольный самовар по-настоящему оценят те любители бани и сауны, кто придает большое значение церемонии чаепития после парных процедур, кому важен соответствующий антураж и уютная среда для общения с друзьями и родными. Самовар изготовлен из цветного металла, н…

Аккуратный, яркий самовар «Репа» 2л латунь электрический, то есть работает он как обычный электрочайник. А вот выглядит весьма эффектно — как настоящий раритет. И чай пить из такого «старинного» самовара будет приятно, и в качестве подарка на любой праздник он отлично п…

Тульский комбинированный самовар формы «банка» латунь на 7 литров в наборе В набор входит: — Самовар комбинированный 7 л банка латунь — Труба латунная с латунной ручкой — Поднос прямоугольный латунный — Чайник заварочный фарфоровый Внутри самовара лужение пищевым оловом…

Золотистый великан необычной формы, этакий самодовольный толстячок с сияющими боками, в котором хватит кипятка, чтобы угостить чаем самую большую компанию. В жаровом самоваре получается самый вкусный чай! С настоящей «живой» водой, с легким ароматом дымка. Он прекрасно…

Тульский угольный самовар стандартной формы «банка» на 7 литров, изготовлен из латуни. Артикул: 1502 Самовар полностью пригоден, чтобы пить из него чай! Внутри самовара пищевое лужение. Труба к самовару в подарок! Производство: г.Тула. Вес самовара: 6 кг. Время закипани…

Оптимальный вариант для использования самовара на улице и в помещении. Внутри самовара установлена топочная труба и нагревательный элемент, что делает самовар универсальным. Труба для отвода дыма в подарок. Вода закипает в течение 35-40 минут. Самовар сделан из латуни,…

Оружейный сейф Burg–Wächter Ranger R S1 / 5 E предназначен для хранения огнестрельного оружие (нарезного и гладкоствольного типов) в домашних условиях. В сейфе возможно хранить 5 стволов длиной до 1250 мм. Модель сертифицирована на устойчивость к взлому и относится к 1-…

Классический угольный самовар для ценителей старинных чайных традиций. Он станет необычным украшением интерьера бани или сауны, поможет тепло и мирно отдохнуть с компанией близких друзей после посещения парной. Циркуляция воды в ёмкости самовара происходит естественным…

Элитный, ружейный сейф Burg–Wächter Ranger I/8 E lak (8 стволов) предназначен для хранения огнестрельного оружие (нарезного и гладкоствольного типов) в домашних условиях. В сейфе возможно хранить 8 стволов длиной до 1220 мм. Модель сертифицирована на устойчивость к взло…

Угольный самовар 7 л «классический»

Угольный самовар 2,5 л «практичный»

Самовар шикарен во всех смыслах, он станет отличным подарком для своей семьи или друзей. Самовар довольно вместительный, это плюс: на большую семью его не придется кипятить несколько раз. Латунный пузатый красавец классической формы, отлично «держит» тепло, вода долго о…

Классика среди угольных самоваров. Классические и размер, и форма, и украшения, и блеск, и цена. Но это-то и великолепно! Приобрести такой самовар можно в подарок для любого человека, живущего в какой угодно стране. Потому что его пахучий чай тоненькой струйкой вытекающ…

Комбинированный самовар в таком строгом классическом стиле наверняка привлечет внимание настоящих эстетов. В нем все гармонично: узоры есть, но их немного, цвет яркий, но глаз слепить не будет. Это самовар — аристократ. Он не только украсит своим присутствием вашу кухню…

Самовар «Гайка» 2л электрический, изготовлен из латуни. Работает по принципу электрочайника и прекрасно, а главное, быстро, справляется с кипячением воды. А выглядит совершенно уникально! Яркие бока, украшенные узорами, придают самовару необычный и стильный вид. Оригина…

Этот огромный угольный самовар утолит жажду даже самой большой компании. Чай в нем получается отменным. Не просто вкусным и благоуханным, а обладающим настоящими целебными свойствами. Он поможет справиться с плохим настроением не хуже любого психолога. А сам вид самовар…

Семилитровый самовар заводского производства, изготовлен из специальным образом обработанной латуни. Тонкие боковые грани на золотистых боках смотрятся очень органично, с ними самовар приобретает стройность и изысканность. Это отличная работа тульских мастеров и по форм…

Золотого цвета антикварный самовар станет лучшим подарком на любое торжество для человека любого возраста и профессии. Он красив и солиден: настоящее произведение искусства. Несмотря на почтенный возраст, самовар вполне может прослужить вам еще не один десяток лет. Туль…

Семилитровый самовар заводского производства, изготовлен из специальным образом обработанной латуни. Тонкие боковые грани на золотистых боках смотрятся очень органично, с ними самовар приобретает стройность и изысканность. Это отличная работа тульских мастеров и по форм…

Шикарный самовар «Хохлома» банкой с большим, в 7 литров объемом. Самовар совершенно очарователен! Яркая хохлома — старинный русский промысел, который сегодня очень популярен. Прибор для кипячения воды согреет воду самым древним способом, при помощи дров и живого огня. Э…

Большой семилитровый жаровой самовар прекрасно подойдет для чаепитий на свежем воздухе. На веранде загородного дома, в кругу семьи или друзей, он будет смотреться очень гармонично. Самовар сделан довольно необычно: гладкая поверхность прекрасно сочетается с узорной. Им…

Классический вариант — самовар «Витые косы» рюмкой (7л) из латуни, жаровый, станет прекрасным выбором тех, кто ценит народные традиции. Сделан он в точности также, как делали самовары несколько веков назад. Несмотря на довольно внушительный объем, самовар не займет мног…

Идеальный вариант угоститься свежим, горячим чайком на природе — самовар «Походный», объемом в 2 литра. Компактный, функциональный, он не займет много места в рюкзаке и будет полезен в любом походе. Самовар практичной вытянутой формы, с небольшой трубой и на устойчивых…

Самовар классической формы и большого объема. Отлично впишется в интерьер загородного дома. Самовар «Дачный» изготовлен из никелированной латуни, материала прочного и долговечного: он прослужит вам не один десяток лет. «Изюминкой» этого угольного самовара, которая делае…

Самовар шикарен во всех смыслах, он станет отличным подарком для своей семьи или друзей. Самовар довольно вместительный, это плюс: на большую семью его не придется кипятить несколько раз. Латунный пузатый красавец классической формы, отлично «держит» тепло, вода долго о…

Самовар «Банка» электрический с легкой, едва заметной рябью на крутых боках отличается простотой и изяществом. Форма самовара — одна из самых древних. Именно такие самовары делались в эпоху становления самоварного искусства. Лаконичность образа придает самовару солидный…

Один из самых необычных самоваров нашей коллекции! Бочкообразный золотистый красавец! Его отличительной особенностью являются самобытные «чукотские» узоры, которыми расписан почти каждый сантиметр его крутых бочков. Чудесный, оригинальный жаровой самовар! Чаепитие с ним…

Один из самых необычных самоваров нашей коллекции! Бочкообразный золотистый красавец! Его отличительной особенностью являются самобытные «чукотские» узоры, которыми расписан почти каждый сантиметр его крутых бочков. Чудесный, оригинальный жаровой самовар! Чаепитие с ним…

Компактный самовар «Паук» сделан весьма необычно. По форме он и правда напоминает симпатичного паучка на тонких, изящных ножках. По корпусу самовара проходит орнамент в желтом цвете, что тоже является оригинальной деталью: обычно самовары выпускаются монохромными. Самов…

Самовар классической формы не займет много места, благодаря своей вытянутой форме. При этом он достаточно вместительный, чтобы вскипятить воду даже для большой семьи. Самовар «Рюмка» 4л сделан из латуни: материала, идеально подходящего для этого прибора. Латунные самова…

Самовар формой «банка», которая является одной из самых древнейших самоварных форм. Выпуклые бока выглядят солидно: сразу видно, кто на столе самый главный! Идеально гладкая поверхность самовара «Кольчугинский» будет прекрасно отражать любой свет, а значит, с таким приб…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *